「豚モモチャーシュー(醬油ベース〈香味野菜〉①)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚モモチャーシュー(醬油ベース〈香味野菜〉①)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚モモ肉… 1kg
・濃口醤油(こいくちしょうゆ)… 3ℓ
・生姜…200g
・にんにく…50g


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作り方

1.材料を60~90分中火で煮込む。

  1. その醤油に約1時間浸ける。

MEMO

うま味調味料を入れて旨味、胡椒や唐辛子などの好みのスパイスを加えるのも良い。多めの生姜とニンニクがアクセントとなり、食欲を増進させる。この醤油はそのまま、ラーメンの醤油ダレにもなる。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役