【永久保存版】ラーメンの「麺」の作り方や材料、ご当地麺まで徹底解説!

ラーメンの「麺の基本」はこちらから

ラーメンには必須と言える「麺」。
一般的な麺を挙げても、中華そばの『ちぢれ麺』から、博多豚骨ラーメンの『極細麺』、つけ麺用の『太麺』など様々な麺がある。また、そこにご当地ラーメンで使われている限定的な麺まで上げたら、数千以上にも上るレシピがある。

この章では、一般的な麺のレシピから、ご当地ラーメンのレシピに渡るまで、必要な材料と作り方を徹底解説していく。
以下のナンバーから気になるレシピをリンクを辿ってぜひ確認していただきたい。

「麺」レシピまとめ

【麺レシピ36】「沖縄そば」の麺レシピ
【麺レシピ35】「鹿児島ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ34】「熊本ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ33】「久留米ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ32】「博多ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ31】「徳島ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ30】「広島ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ29】「高山ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ28】「和歌山ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ27】「京都ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ26】「横浜家系ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ25】「ラーメン二郎インスパイア系」の麺レシピ
【麺レシピ24】「東京ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ23】「佐野ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ22】「白河ラーメン (機械打ち)」の麺レシピ
【麺レシピ21】「喜多方ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ20】「青森ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ19】「函館ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ18】「札幌ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ17】「旭川ラーメン」の麺レシピ
【麺レシピ16】「つけ麺用太麺」の作り方
【麺レシピ15】「卵麺ラーメン」の麺の作り方
【麺レシピ14】「練り込み麺 (唐辛子)」の作り方
【麺レシピ13】「全粒粉麺」麺の作り方
【麺レシピ12】「多加水麺」麺の作り方
【麺レシピ11】「中加水麺」麺の作り方
【麺レシピ10】「低加水麺」麺の作り方
【麺レシピ09】「冷麺」麺の作り方
【麺レシピ08】「多加水麺」の作り方
【麺レシピ07】「中加水麺」の作り方
【麺レシピ06】「ラグマン」の作り方
【麺レシピ05】「刀削麺②」の作り方
【麺レシピ04】「刀削麺①」の作り方
【麺レシピ03】「拉麺(中国式)」の作り方
【麺レシピ02】「手打ち麺②」の作り方
【麺レシピ01】「手打ち麺①」の作り方

さいごに

以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役