ラーメンの「香味油」とは

油を制するものはラーメンを制する、というラーメン職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。
ラーメンのどんぶりから立ち上る香り、麺を持ち上げた時に立ち上る香り、口の中で広がる香り…。

ラーメンの香味油は、その香り部分を担っている。五感、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のどれもに香味油が関わっている。

香味油の役割

  • ラーメンの表面の色合いを作る。
  • 香味油をラーメンにかけるときの音、とりわけ仕上げにかけるお店では、大きな印象を与える要因になる。
  • ラーメンの香りの第一印象を与える。
  • ラーメンのスープの熱さを保つ。
  • スープを飲んだ時に与えるコク、アツアツ感。
  • 麺を持ち上げた時には、香味油の膜を抜けて麺は出てくることから、麺は香味油でコーディングされて、香味油の香りをまず味わうことになる。

香味油の基本的な作り方

①油脂に他の食材を加えて加熱することで食材の香りを移す。
②スープを作る上で抽出される油脂。
③植物性、動物性の油脂そのもの。
④その他。


▶︎香味油の詳細なレシピはこちら>>

香味油の種類一覧

鶏油焼き飛魚油
背脂鯖油
豚油伊勢海老油
手作りラード甘海老油
ラー油海老油
香味油生姜油
ネギ油蟹油
玉ねぎ油蟹鶏油
ニンニク油猪油
マー油ハマグリ油
トマト油フォアグラ油
ごま油トリュフ油
ニンニクごま油マッシュルーム油
海苔油ベーコン油
牡蠣油カレー油
花椒油インド油
スルメ油玄米茶油
バナナ油ニンニクバター
バジル油焦がしバター
鰹油エスカルゴバター
煮干し油海老バター
鯵煮干し油アンチョビバター
鯛煮干し油カレーバター
煮干し鶏油鰹バター
秋刀魚節油醤油バター
飛魚煮干し油唐辛子バター


▶︎香味油の詳細なレシピはこちら>>

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さいごに

以上のように、ラーメン隠れた必須事項の「香味油」について詳しく解説しました。
この章では、香味油以外にも、スープや麺、トッピングの作り方など、ラーメンに関する基本的な知識を豊富に取り揃えております。様々なラーメンの作り方を見ながら、ぜひあなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役