ラーメンの「香味油」とは
油を制するものはラーメンを制する、というラーメン職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。
ラーメンのどんぶりから立ち上る香り、麺を持ち上げた時に立ち上る香り、口の中で広がる香り…。
ラーメンの香味油は、その香り部分を担っている。五感、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のどれもに香味油が関わっている。
香味油の役割
- ラーメンの表面の色合いを作る。
- 香味油をラーメンにかけるときの音、とりわけ仕上げにかけるお店では、大きな印象を与える要因になる。
- ラーメンの香りの第一印象を与える。
- ラーメンのスープの熱さを保つ。
- スープを飲んだ時に与えるコク、アツアツ感。
- 麺を持ち上げた時には、香味油の膜を抜けて麺は出てくることから、麺は香味油でコーディングされて、香味油の香りをまず味わうことになる。
香味油の基本的な作り方
①油脂に他の食材を加えて加熱することで食材の香りを移す。
②スープを作る上で抽出される油脂。
③植物性、動物性の油脂そのもの。
④その他。
香味油の種類一覧
鶏油 | 焼き飛魚油 |
背脂 | 鯖油 |
豚油 | 伊勢海老油 |
手作りラード | 甘海老油 |
ラー油 | 海老油 |
香味油 | 生姜油 |
ネギ油 | 蟹油 |
玉ねぎ油 | 蟹鶏油 |
ニンニク油 | 猪油 |
マー油 | ハマグリ油 |
トマト油 | フォアグラ油 |
ごま油 | トリュフ油 |
ニンニクごま油 | マッシュルーム油 |
海苔油 | ベーコン油 |
牡蠣油 | カレー油 |
花椒油 | インド油 |
スルメ油 | 玄米茶油 |
バナナ油 | ニンニクバター |
バジル油 | 焦がしバター |
鰹油 | エスカルゴバター |
煮干し油 | 海老バター |
鯵煮干し油 | アンチョビバター |
鯛煮干し油 | カレーバター |
煮干し鶏油 | 鰹バター |
秋刀魚節油 | 醤油バター |
飛魚煮干し油 | 唐辛子バター |
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さいごに
以上のように、ラーメン隠れた必須事項の「香味油」について詳しく解説しました。
この章では、香味油以外にも、スープや麺、トッピングの作り方など、ラーメンに関する基本的な知識を豊富に取り揃えております。様々なラーメンの作り方を見ながら、ぜひあなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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