プロが教える!「メンマ(濃口醤油ベース⑦)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「メンマ(濃口醤油ベース⑦)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなメンマについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>
材料
・乾燥メンマ・・・11kg
・オイスターソース・・・480ml
・濃口醤油・・・800ml
・紹興酒・・・200ml
・日本酒・・・240ml
・三温糖・・・250g
作り方
1.水で戻したメンマを、すべての材料で汁気がなくなるまで煮込む。
MEMO
紹興酒の風味が独特である。
さいごに
以上のように、ラーメンの「メンマ(濃口醤油ベース⑦)」に関するレシピページでした。
上記のメンマレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!
お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。
\命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!/