プロが教える!「豚肩ロースチャーシュー(中国風味②)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

材料

・豚肩ロース肉・・・1kg
・塩・・・100g
・砂糖・・・ 400g
・うま味調味料・・・20g
・全卵・・・1個
・五香粉(ウーシャンフェン)・・・8g
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・8g
・紹興酒(ショウコウシュ)・・・ 15ml
・食紅・・・適量


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作り方

1.豚肉を、すべての材料を混ぜ合わせたものに30分浸ける。
2.200℃のオーブンで40分ほど焼く。

MEMO

中国風の焼豚の作り方で標準的なものの1つである。漬けて焼くだけと手間のかからないチャーシューであるが、うまみと香辛料の風味のバランスが取れた安定した味を提供できる。

さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役