プロが教える!「豚チャーシュー(塩ベース②)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

材料

・豚肉・・・1kg
・塩・・・12g
・胡椒・・・2g
・うま味調味料・・・1g
・砂糖・・・1g
・全卵・・・1個
・水あめ・・・適量

タレ
・塩・・・10g
・胡椒・・・ 2g
・うま味調味料・・・1g
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・20g


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作り方

1.豚肉に塩、胡椒、うま味調味料、砂糖、全卵で下味を浸けて3時間以上なじませる。
2.タレをたっぷりとかけて、オーブンで焼き上げる。焼き上がってから水あめを塗る。

MEMO

塩ベースながら甘みのある、深い味わいのチャーシューに仕上がる。甜麺醤入りの甘口タレで焼き上げることで香ばしさが加わり、仕上げの水あめが照りを与え食欲をそそるチャーシューだ。

さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役