プロが教える!「豚チャーシュー(醬油ダレベース〈塩麹〉)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉・・・1kg
・ハーブ塩・・・10g
・塩麹(しおこうじ)・・・100g
・醤油ダレ・・・適量


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作り方

1.ハーブ塩、塩麹を豚肉にぬって10時間マリネする。真空包装にして、65℃で4時間炊く。
2.袋から取り出して、 醤油ダレに1日浸ける。 仕上げにオーブンで焼く。

MEMO

塩麹の効果で肉も柔らかくし、ハーブの風味や塩味が良くしみこむ。さらにタレに漬けることで味のバランスが整う。低温で長時間じっくりと火を通すことで柔らかく味の浸みたバランスのよいチャーシューとなる。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役