【永久保存版】「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方や材料まで徹底解説!
ラーメンには欠かせないトッピングといえば「チャーシュー(煮豚・焼豚)」が、まず最初に上がります。
スープと麺で構成されるラーメンにおいて、チャーシューというのは箸休めの効果もあり、ラーメンの中の1番のご馳走とも言われるチャーシュー。
近年では、ラーメン二郎などのデカ盛りメニューのラーメン屋さんでは、お店の看板とまで言われるチャーシュー。今では絶対にラーメンから切り離せない存在となっています。
チャーシューといっても、作り方の工程でも『煮豚』『焼豚』があり、また部位も『肩ロース』『豚バラ』『もも肉』など様々な種類があります。
そして、工程や肉の部位によっても調理方法は様々です。
この記事では、一般的なチャーシューのレシピから、ご当地ラーメンに使われるチャーシューのレシピに渡るまで、必要な材料と作り方を徹底解説していきます。
以下のナンバーから気になるレシピのリンクを辿ってぜひ確認してください。
01.「煮豚・焼豚チャーシュー」のレシピまとめ
ラーメン屋でよく使われる「煮豚・焼豚チャーシュー」についてのレシピ・作り方の解説です。
気になる項目を以下のリンクからお探しください。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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