「冷麺の麺」の作り方解説
一般的なラーメンの「麺」として使われることの多い、「冷麺の麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
※家庭用製麺機、またはパスタマシンで作る場合
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材料
小麦粉 | ・中力粉…1000g ・片栗粉…300g |
打ち水 | ・水…450g ・塩…10g ・重曹…5g |
加水率 | 43%~48% |
切り刃 | 14-16番 |
一人前の分量 | 100~200g |
形状 | 角 |
断面 | ー |
作り方
1.粉に水を行き渡らせるようにしっかりと混ぜる。
2.30~60分熟成させる。
3.生地を麺棒や足踏みして延ばす。3~4回くり返して均一な薄さにしていく。
4.包丁や製麺機で麺線にする。
MEMO
盛岡冷麺などで使用する片栗粉は、じゃがいものデンプンであることが多いが、とうもろこしやタピオカなどのデンプンで代用しても良い。
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さいごに
以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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