「手打ち麺②」の作り方解説
一般的なラーメンの「麺」として使われることの多い、「手打ち麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
小麦粉 | ・強力粉 ・中力粉 |
打ち水 | ・水…274ml ・酒…13g ・卵…143g※濾す ・塩…6g ・かん水粉…6g |
加水率 | 43% |
切り刃 | ー |
一人前の分量 | ー |
形状 | ー |
断面 | ー |
作り方
1.小麦粉に打ち水を行き渡らせるようにしっかりと混ぜる。
2.30~60分熟成させる。
3.生地を麺棒や足踏みして延ばす。3~4回くり返して均一な薄さにしていく。
4.包丁や製麺機で麺線にする。
MEMO
酒の風味が入る。生卵を除いて作れば、賞味期限のより長い麺となる。
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さいごに
以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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