「手打ち麺②」の作り方解説

一般的なラーメンの「麺」として使われることの多い、「手打ち麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

小麦粉・強力粉
・中力粉
打ち水・水…274ml
・酒…13g
・卵…143g※濾す
・塩…6g
・かん水粉…6g
加水率43%
切り刃
一人前の分量
形状
断面

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作り方

1.小麦粉に打ち水を行き渡らせるようにしっかりと混ぜる。
2.30~60分熟成させる。
3.生地を麺棒や足踏みして延ばす。3~4回くり返して均一な薄さにしていく。
4.包丁や製麺機で麺線にする。

MEMO

酒の風味が入る。生卵を除いて作れば、賞味期限のより長い麺となる。

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さいごに

以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役