1、ラーメンの「具材/ソース」の基本について
ラーメンにトッピングするチャーシュー、味付け玉子、メンマ以外の定番のトッピング事例を以下に掲載します。
ラーメントッピングの内容に困った際の、「ラーメントッピング早見表」としてお使いください。
ラーメントッピング早見表(基本編)
- 青ネギ
- 白ネギ
- 白髪ネギ
- 揚げネギ
- 玉ねぎ
- 揚げ玉ねぎ
- 赤玉ねぎ
- ほうれん草
- 青梗菜(チンゲン菜)
- 小松菜
- カイワレ菜
- もやし
- キャベツ
- とうもろこし
- レモン
- ごま
- にんにく
- にんにくチップ
- 揚げニンニク
- ニラ
- トマト
- 焼きトマト
- キヌサヤ
- 生姜
- 紅生姜
- セロリ
- 辛子高菜
- タンメン野菜
- わかめ
- 茎わかめ
- 唐辛子
- 糸唐辛子
- 三つ葉
- 柚子
- ケール
- 海老
- アサリ
- かまぼこ
- 梅干し
- パクチー
- 海苔
- 岩海苔
- キクラゲ
- 海老ワンタン
- ワンタン
- 生卵
- 納豆
- チーズ
- ナルト
- 食べるラー油
- 合わせ酢
- 芝麻醤
- 出汁昆布水
- 海老粉
- スープ割の出汁
- 出汁のグラニテ
2、ラーメンの「具材/ソース」の応用について
ラーメンにおける麺とスープ以外の部分である。チャーシューやネギ、メンマなどが一般的に連想されるが、ラーメンは自由であり、あらゆる食材を合わせることでラーメンはさらに広がりゆく。
また、具材の盛り付けはラーメンを美味しそうな見た目にしてくれる上でも重要である。
具材はラーメンに彩りを持たせるが、その盛り付け次第では魅力的にもできるし、逆に食欲減退させてしまうこともある。
ラーメンと丼の関係から始まり、表現材や分量、調理方法や切り方による変化や、配置する場所による印象の変化、立体感なども考えなかければならない。
思想からくる五色、更に熱々の香味油を最後に具材の上から掛けることで「パチパチ!」という音をさせたり、湯気を上げさせることもある。
美味しい具材を添えることと、盛り付けると言う所在もラーメンを作る腕前の一つと言える。
ラーメントッピング早見表(応用編)
- 香りネギ
- 百薬のトッピング
- キャロットラベ
- 豆腐トッピング
- 炒り豆腐
- 豚肉豆腐
- 雲丹豆腐
- 茄子のなめろう
- 炒り卵
- 大正海老
- 炸魚皮
- もち
- さつま揚げ
- チャーシュー高菜炒め
- スタミナ炒め
- 野菜炒め
- もやし炒め
- 胡麻タレ
- 辛いもの
- 唐辛子ダレ
- 唐辛子ボール
- 生姜とニンニクラー油
- ケール
- 唐辛子醤油
- 唐辛子酢
- 酢テキーラ
- コーレーグースー
- 黒酢ソース
- 辛味噌
- ニンニク醤油
- 魚醤
- ピリ辛ニラ醤油
- 鰹餡
- 魚あんかけ
- 山芋ソース
- ガリ
- ガリガリ
- キムチ
- もみじおろし
- 山椒の実
- 焼きニンニク
- トマトソース
- バジルソース
- 花巻
- トマトサルサ
- メキシコソース
- アボカドソース
- ワカモレ
- モレソース
- アイヨリソース
- ラヴィゴットソース
- トリュフソース
- トリュフクリームソース
- 黒糖カシューナッツ
- 硬質チーズ
- セミハードチーズ
- フレッシュチーズ
- 白カビチーズ
- 青かびチーズ
- ウォッシュチーズ
- シューブルチーズ
- プロセスチーズ
- ドレッシング
- 辛味ねぎ
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さいごに
以上のように、ラーメン作りに必須と言える「チャーシュー」について詳しく解説しました。
この章では、チャーシュー以外にも、スープや麺、トッピングの作り方など、ラーメンに関する基本的な知識を豊富に取り揃えております。様々なラーメンの作り方を見ながら、ぜひあなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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