1、ラーメンの「具材/ソース」の基本について

ラーメンにトッピングするチャーシュー、味付け玉子、メンマ以外の定番のトッピング事例を以下に掲載します。
ラーメントッピングの内容に困った際の、「ラーメントッピング早見表」としてお使いください。


ラーメン「具材/ソース」のレシピはこちら>>

ラーメントッピング早見表(基本編)

  • 青ネギ
  • 白ネギ
  • 白髪ネギ
  • 揚げネギ
  • 玉ねぎ
  • 揚げ玉ねぎ
  • 赤玉ねぎ
  • ほうれん草
  • 青梗菜(チンゲン菜)
  • 小松菜
  • カイワレ菜
  • もやし
  • キャベツ
  • とうもろこし
  • レモン
  • ごま
  • にんにく
  • にんにくチップ
  • 揚げニンニク
  • ニラ
  • トマト
  • 焼きトマト
  • キヌサヤ
  • 生姜
  • 紅生姜
  • セロリ
  • 辛子高菜
  • タンメン野菜
  • わかめ
  • 茎わかめ
  • 唐辛子
  • 糸唐辛子
  • 三つ葉
  • 柚子
  • ケール
  • 海老
  • アサリ
  • かまぼこ
  • 梅干し
  • パクチー
  • 海苔
  • 岩海苔
  • キクラゲ
  • 海老ワンタン
  • ワンタン
  • 生卵
  • 納豆
  • チーズ
  • ナルト
  • 食べるラー油
  • 合わせ酢
  • 芝麻醤
  • 出汁昆布水
  • 海老粉
  • スープ割の出汁
  • 出汁のグラニテ


ラーメン「具材/ソース」のレシピはこちら>>

2、ラーメンの「具材/ソース」の応用について

ラーメンにおける麺とスープ以外の部分である。チャーシューやネギ、メンマなどが一般的に連想されるが、ラーメンは自由であり、あらゆる食材を合わせることでラーメンはさらに広がりゆく。

また、具材の盛り付けはラーメンを美味しそうな見た目にしてくれる上でも重要である。
具材はラーメンに彩りを持たせるが、その盛り付け次第では魅力的にもできるし、逆に食欲減退させてしまうこともある。

ラーメンと丼の関係から始まり、表現材や分量、調理方法や切り方による変化や、配置する場所による印象の変化、立体感なども考えなかければならない。
思想からくる五色、更に熱々の香味油を最後に具材の上から掛けることで「パチパチ!」という音をさせたり、湯気を上げさせることもある。

美味しい具材を添えることと、盛り付けると言う所在もラーメンを作る腕前の一つと言える。


ラーメン「具材/ソース」のレシピはこちら>>

ラーメントッピング早見表(応用編)

  • 香りネギ
  • 百薬のトッピング
  • キャロットラベ
  • 豆腐トッピング
  • 炒り豆腐
  • 豚肉豆腐
  • 雲丹豆腐
  • 茄子のなめろう
  • 炒り卵
  • 大正海老
  • 炸魚皮
  • もち
  • さつま揚げ
  • チャーシュー高菜炒め
  • スタミナ炒め
  • 野菜炒め
  • もやし炒め
  • 胡麻タレ
  • 辛いもの
  • 唐辛子ダレ
  • 唐辛子ボール
  • 生姜とニンニクラー油
  • ケール
  • 唐辛子醤油
  • 唐辛子酢
  • 酢テキーラ
  • コーレーグースー
  • 黒酢ソース
  • 辛味噌
  • ニンニク醤油
  • 魚醤
  • ピリ辛ニラ醤油
  • 鰹餡
  • 魚あんかけ
  • 山芋ソース
  • ガリ
  • ガリガリ
  • キムチ
  • もみじおろし
  • 山椒の実
  • 焼きニンニク
  • トマトソース
  • バジルソース
  • 花巻
  • トマトサルサ
  • メキシコソース
  • アボカドソース
  • ワカモレ
  • モレソース
  • アイヨリソース
  • ラヴィゴットソース
  • トリュフソース
  • トリュフクリームソース
  • 黒糖カシューナッツ
  • 硬質チーズ
  • セミハードチーズ
  • フレッシュチーズ
  • 白カビチーズ
  • 青かびチーズ
  • ウォッシュチーズ
  • シューブルチーズ
  • プロセスチーズ
  • ドレッシング
  • 辛味ねぎ


ラーメン「具材/ソース」のレシピはこちら>>

ラーメンの美味しさを引き上げるラーメン専門出汁!

さいごに

以上のように、ラーメン作りに必須と言える「チャーシュー」について詳しく解説しました。
この章では、チャーシュー以外にも、スープや麺、トッピングの作り方など、ラーメンに関する基本的な知識を豊富に取り揃えております。様々なラーメンの作り方を見ながら、ぜひあなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

ラーメン専門に特化した食品メーカーであるクックピットが開発した、ラーメンのパフォーマンスを引き上げる『天然出汁』!
あなたのラーメンに“ワンレードル”足すだけで、最高の「先味・中味・後味」をプラスさせます。
私たちが長い年月をかけ、命を注ぎ込んで作り続けてきた「天然出汁スープ」をぜひ一度味わってください。

私たちが命を懸けて作るラーメン専用出汁とは…


ラーメンの高みを目指す方へ!

業務用ラーメンスープ一覧

【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役