『なんでんかんでん』風のレシピ・作り方
【東京豚骨】なんでんかんでん風ラーメンのレシピ・作り方 レシピ概要 東京にとんこつラーメンブームを作る一端をになったとされる名店「なんでんかんでん」。この本格豚骨ラーメンである「なんでんかんでん」をクックピットでアレンジ […]
食欲そそる♪『マー油ラーメン』のレシピ・作り方
【熊本ご当地】「マー油ラーメン」のレシピ・作り方 レシピ概要 熊本の名店「黒亭」を参考に、豚骨スープにマー油を掛けた「マー油ラーメン」のレシピになります。 とんこつスープ、または鶏豚MIXスープをベースに、万能醤油ダレと […]
「麺屋武蔵」風の『濃厚魚介つけ麺』のレシピ・作り方
麺や武蔵風のつけ麺レシピ・作り方 レシピ紹介 「麺屋武蔵」店様の味をクックピットで再現した麺屋武蔵風『濃厚魚介つけ麺』のレシピになります。 魚介の風味を盛り立てるために、濃厚な『鶏白湯スープ』をベースに、武蔵のつけ麺ダレ […]
【鶏白湯】酸辣湯麺(スーラータン)のレシピ・作り方
鶏白湯で作る酸辣湯麺のレシピ・作り方 レシピ概要 酸味の効いた餡が掛かった「酸辣湯麺」を鶏白湯スープをベースに作ってみました。 『鶏白湯スープ』をベースに、水で2倍希釈し、醤油ダレ合わせ、具材・酢・ラー油を混ぜた餡をかけ […]
【牛骨スープ】牛和だしラーメンのレシピ・作り方
和だし牛骨ラーメンのレシピ・作り方 レシピ概要 肉の王様である「牛」の旨みを引き出した濃厚な『牛和だしラーメン』の作り方の解説です。牛骨スープをベースに、黒醤油ダレを合わせることで、濃厚な牛の旨みを感じる牛白湯ラーメンが […]
【牛骨スープ】「ユッケジャンラーメン」のレシピ・作り方
牛白湯で作る韓国ユッケジャンラーメンのレシピ・作り方 レシピ概要 牛肉や、ネギ、もやしなどの野菜を煮込んで作る、激辛「韓国ユッケジャンラーメン」の作り方の紹介です。 一般的な「ユッケジャンスープ」の作り方は、牛肉や野菜を […]
【ご当地ラーメン】「山形冷やし」レモンラーメンの作り方・レシピ
【山形ご当地】レモンたっぷり山形冷やしラーメンの作り方・レシピ レシピ概要 夏に最適な「山形冷やしラーメン」をクックピット風に大量のレモンを添えて、さっぱり風味のラーメンとして作ってみました。 鶏清湯スープをベースに、万 […]
【鯛出汁香る】「鯛出汁そうめん」の作り方・レシピ
【鯛骨で作る】鯛白湯スープそうめんの作り方・レシピ レシピ概要 夏のイメージが強い「そうめん」ですが、温かいスープで作った「そうめん(にゅうめん)」として、夏以外の季節にも好まれるそうめんレシピとして作ってみました。 ツ […]
【鶏白湯で作る】「長崎ちゃんぽん」のレシピ・作り方
鶏白湯(パイタン)スープで作る長崎本場の味!「長崎ちゃんぽん」のレシピ・作り方 レシピ概要 長崎県のご当地ソウルフード「長崎ちゃんぽん」を、ラーメンスープメーカーであるクックピットが作った「オリジナルちゃんぽん」レシピと […]
【鶏ガラ出汁】ラーメン屋が作る「本格 鶏蕎麦」のレシピ・作り方
鶏ガラ清湯(チンタン)スープを使用した「鶏蕎麦」のレシピ・作り方 レシピ概要 大昔から日本で親しまれているお蕎麦。ラーメン屋に特化したクックピットが、ラーメンスープをベースにした「鶏のお蕎麦」の作り方をご紹介します。 『 […]