【完全再現】「味噌ラーメンすみれ」をプロの味で再現したレシピ

「すみれ」味噌ラーメンを再現した作り方

はじめに

味噌ラーメンの代名詞ともいえる名店「すみれ(SUMIRE)」。その味わい深いスープと香り豊かな味噌ダレは、多くのファンを虜にしてきました。北海道・札幌発祥の「すみれ」は、濃厚かつまろやかな味噌スープに、香味野菜とラードのコクが絶妙に絡む一杯で知られています。その深みのある味わいは、家庭用レシピでの再現を難しくしてきました。しかし今回ご紹介するレシピは、材料の選定、熟成味噌の配合、仕込み工程、麺との相性まで「プロの技法」を取り入れ、忠実な味の再現を目指しました。

「すみれ」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)に水を加え、溶かす。
  2. 温めた丼に、かえしと、ラードを加え、スープを注ぐ。
  3. 麺とトッピングを入れたら完成。

「すみれ」再現サンプル

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歴史・成り立ち

札幌味噌ラーメンの象徴として全国に名を馳せる「すみれ」。その歴史は1964年、創業者・村中明子氏が札幌で開業した一軒の小さなラーメン店から始まりました。当初は「純連(すみれ)」という屋号で親しまれ、やがて味噌を中心とした濃厚なスープと炒め野菜の香ばしさが特徴の「札幌ラーメン」として広まりました。その後、屋号の分岐や世代交代を経て「すみれ」として再出発し、村中明子氏の味を息子・伸宜氏が受け継ぎながら、伝統を守りつつ進化を遂げてきました。札幌本店をはじめ、北海道内外に店舗を展開し、いまや全国のラーメンファンにとって憧れの存在に。半世紀以上にわたり、札幌ラーメンの文化を牽引してきた「すみれ」の歴史は、まさに札幌味噌ラーメンの正統派を象徴する物語なのです。

店舗情報

  • 店名:すみれ 中の島本店
  • 住所:北海道札幌市豊平区中の島2条4丁目7−28
  • 営業:11:00~21:00
  • 定休:-

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「さっぽろ純連」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「さっぽろ純連」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版