関東おでんを極める!居酒屋で差がつく専門店スープの絶品レシピ


居酒屋で使える関東おでんメニューの作り方

関東おでんとは

関東おでんは、澄んだ醤油ベースの出汁と、味がしっかり染み込んだ具材が魅力の定番おでんです。冬の居酒屋メニューとしても親しまれ、多くの飲食店が取り入れる人気の一品。本記事では、スープ専門店のCOOKPITスープを活かした関東おでんの本格レシピをご紹介します。居酒屋や飲食店で他店との差別化を図りたい方、季節限定の看板メニューを探している方必見です。さらに、仕入れコストを抑えながら高品質な味を再現できる「専門店スープ」の無料サンプル情報も掲載。関東おでんをメニューに取り入れ、集客力をアップさせたい方はぜひ参考にしてください。今すぐ試せるプロ仕様のスープで、お客様に本場の味を届けましょう。

関東おでんの作り方

関東おでんの材料(具材)

  • 大根…16cm
  • こんにゃく…1枚
  • ゆで卵…4個
  • 昆布…25cm×2本
  • ちくわぶ…1本
  • 焼きちくわ…大1本
  • はんぺん…2本
  • 厚揚げ…2本
  • ごぼう天…4本
  • いわしのつみれ…4〜6個
  • 煉りがらし…適量

関東おでんの材料(出汁)

  • 鶏清湯スープ…400cc
  • 水…800cc
  • 酒(A)…大さじ4
  • みりん(A)…大さじ2
  • 醤油…大さじ5

関東おでんの作り方

  1. 大根は4cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき面取りし、下茹でする。しらたきは食べやすい長さに切り、塩で揉んで洗ってから鍋に入れ、ひたひたの水を加え、強火にかける。煮立ったら、弱火にして5分ほど茹で、ざるに上げる。
  2. かんぴょうは2つに切って厚みを半分に切り、格子状の浅い切り込みを入れて三角に切る。塩で揉んで洗い、鍋に入れて水を入れrて中火かける。煮立ったら火を弱め、5分ほど茹でてざるを上げる。
  3. 鍋に鶏清湯スープと水を入れて中火かけ、煮立ったら(A)で調味し、すべての材料を加える。再び煮立ったら、弱火にして蓋をし、30分ほど煮込む。
  4. 残りの具材を加え、蓋をしてさらに30分ほど煮込んだら完成。

今回使った食材

ポイント

関東おでんは、澄んだ醤油ベースの出汁で仕上げることで、具材一つひとつの旨みを引き立てるのが特徴です。COOKPITの専門スープを使うことで、深いコクとプロならではの味わいが簡単に再現できます。他店との差別化を図りたい居酒屋や飲食店の方は、ぜひ一度お試しください。無料サンプルもご用意していますので、この機会にプロ仕様の味を体験してみてください。