静岡おでんを極める!居酒屋で差がつく専門店スープの絶品レシピ

居酒屋で使える静岡おでんメニューの作り方
静岡風おでんとは
静岡おでんは、黒はんぺんや濃い出汁が特徴のご当地グルメで、居酒屋の限定メニューとしても注目を集めています。本記事では、スープ専門店のCOOKPITスープを使った静岡おでん風の本格レシピをご紹介。一般的な真っ黒の静岡おでんではなく、鶏ガラ出汁の効いた上品な出汁に仕上げていますので、居酒屋や飲食店で差別化を図りたい方、看板メニューを探している方必見です。さらに、仕入れコストを抑えながら高品質な味を再現できる「専門店スープ」の無料サンプル情報も掲載。静岡おでんをメニューに取り入れ、集客力をアップさせたい方はぜひ参考にしてください。今すぐ試せるプロ仕様のスープで、静岡おでんの魅力をお客様に届けましょう。
静岡風おでんの作り方
静岡おでんの材料(具材)
- 牛すじ…4本(150g)
- 大根…16cm
- こんにゃく…1枚
- ゆで卵…4個→殻をむく
- 黒はんぺん…8枚→竹串に刺す
- なると巻き…大1本→4等分に切る
- さつま揚げ…大2枚→2つに切る
- 粉がつお・青のり…各適量
- 米…大さじ1
静岡おでんの材料(スープ出汁)
- 鶏清湯スープ(TC4)…600cc
- 水…600cc
- (A)酒…大さじ3
- (A)みりん・しょうゆ…各大さじ3
- (A)塩…小さじ2/3
静岡おでんの作り方
- 牛すじは下ゆでし、3~4cm角に切って竹串4本にさす。大根は4cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき面取りする。鍋に入れて水を入れ、米大さじ1を入れて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めてふたをして30分ほどゆでてそのままさまし、水で洗う。こんにゃくは長さを3等分して厚みを半分に切り、格子状の浅い切り込みを入れ、塩で揉んで洗い、鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ったら火をやや弱め、5分ほど茹でて、ざるに上げる。
- 鍋にスープ出汁を入れて煮立て、(A)で調味し、ゆで卵を加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして20~30分ほど煮る。
- 黒はんぺん、なると巻き、さつま揚げを加え、ふたをしてさらに20~30分煮込んだら完成。
- 食べる際に、紛がつお、青のりを振るとより静岡おでんらしくなる。
今回使った食材
ポイント
静岡おでんは、濃厚な黒出汁が特徴ですが、ここに鶏清湯スープを使うことで、動物系の旨みが加わり、より深い味わいに進化します。他店とは一線を画すメニューをお探しの居酒屋・飲食店の方は、ぜひ一度お試しください。COOKPITでは、金沢おでん用の専門スープの無料サンプルもご用意しています。差別化できる逸品をぜひ体験してください。
