名古屋味噌おでんを極める!居酒屋で差がつく専門店スープの絶品レシピ

居酒屋で使える名古屋みそおでんメニューの作り方
名古屋おでんとは
名古屋味噌おでんは、濃厚な赤味噌だれとコク深い出汁が特徴のご当地グルメで、居酒屋の限定メニューとしても人気を集めています。本記事では、スープ専門店のCOOKPITスープを使った名古屋味噌おでんの本格レシピをご紹介。居酒屋や飲食店で他店と差別化を図りたい方、看板メニューを探している方必見です。さらに、仕入れコストを抑えながら高品質な味を再現できる「専門店スープ」の無料サンプル情報も掲載。名古屋味噌おでんをメニューに取り入れ、集客力をアップさせたい方はぜひ参考にしてください。今すぐ試せるプロ仕様のスープで、名古屋の濃厚な味噌おでんの魅力をお客様に届けましょう。
名古屋みそおでんの作り方
名古屋みそおでんの材料(具材)
- 牛すじ…8本(300g)
- 大根…16cm
- こんにゃく…1枚
- 焼き豆腐…1丁(300g)→4等分に切る
- ゆで卵…4個→殻をむく
- 米…大さじ1
名古屋みそおでんの材料(出汁スープ)
- 鶏白湯スープ(TBN)…400cc
- 水…800cc
- (A)酒…大さじ3
- (A)みりん…大さじ3
- 豆みそ…100g
名古屋みそおでんの作り方
- 牛すじは下ゆでし、3~4cm角に切って竹串8本にさす。大根は4cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき面取りする。鍋に入れて水を入れ、米大さじ1を入れて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めてふたをして30分ほどゆでてそのまま冷ましてから、水で洗う。こんにゃくは長さを3等分して厚みを半分に切り、格子状の浅い切り込みを入れ、塩で揉んで洗い、鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ったら火をやや弱め、5分ほど茹でてざるに上げる。
- 鍋に鶏白湯スープと水を入れて煮立て、(A)で調味し、焼き豆腐、ゆで卵を加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして30分ほど煮る。
- ボウルに豆みそを入れて出汁スープで溶きのばし、鍋に戻してふたをし、さらに30分ほど煮込んだら完成。
今回使った食材
ポイント
名古屋みそおでんは、濃厚味噌出汁が特徴ですが、ここに鶏白湯湯スープを使うことで、動物系の旨みが加わり、より深い味わいに進化します。他店とは一線を画すメニューをお探しの居酒屋・飲食店の方は、ぜひ一度お試しください。COOKPITでは、名古屋みそおでん用の専門スープの無料サンプルもご用意しています。差別化できる逸品をぜひ体験してください。
