プロが教える!「メンマ(チャーシューダレベース⑤)」の作り方解説

※画像はイメージです

ラーメン屋のプロが「メンマ(チャーシューダレベース⑤)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなメンマについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>

材料

・乾燥メンマ・・・500g
・ごま油・・・適量
・チャーシューダレ・・・100ml
・スープ・・・100ml


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作り方

1.乾燥メンマを水に浸けて軟らかく戻す。
2.メンマを湯で弱火で10時間炊いて、水を切る。
3.ごま油でメンマを軽く炒める。メンマがかぶるくらいのタレを加えて弱火で30分、タレがなくなるまで煮詰める。

MEMO

チャーシューのタレとスープを使うことで、ラーメンには親和性の高い味付けとなっていく。



▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>

さいごに

以上のように、ラーメンの「メンマ(チャーシューダレベース⑤)」に関するレシピページでした。
上記のメンマレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役