プロが教える!「豚肩バラチャーシュー(中国風味③)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

材料

・豚肩バラ肉・・・500g
・紅槽 (紅麹:べにこうじ)・・・50ml
・醤油・・・30ml
・味醂(みりん)・・・30ml
・砂糖・・・50g
・五香粉(ウーシャンフェン)・・・適量
・塩・・・適量
・胡椒・・・適量


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作り方

1.豚肉を、すべての材料を混ぜ合わせたものに半日浸ける。
2.200℃のオーブンで40分前後焼く。

MEMO

日本ではあまりなじみのない紅麹を使った、台湾風の焼豚である。漬けて焼くだけと簡単であるが、豚肩ロースの旨味が感じられるチャーシューだ。

さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役