プロが教える!「豚チャーシュー(醤油ベース〈バランス〉③)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉・・・1kg
・鶏清湯(とりチンタン)・・・30ml
・醤油・・・30ml
・日本酒・・・15ml
・味噌・・・15g
・砂糖・・・20g
・塩…4g
・にんにく(すりおろし)・・・4g
・食紅・・・2~3滴


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作り方

1.豚肉にすべての材料を混ぜたものをまぶして、 室温で3時間もしくは冷蔵庫で6時間以上置く。
2.170℃のオープンで約40分焼いてから、230℃に上げて約15分焼く。

MEMO

タレに鶏清湯スープや味噌を加えることで味に深みがでる。食紅の効果で昔ながらの表面の赤いチャーシューとなる。二段階に分けてオーブンで過熱することで焼きムラなく表面はこんがりとした仕上がりになる。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役