プロが教える!「豚チャーシュー(醤油ベース〈バランス〉②)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉・・・ 500g
・醤油・・・100ml
・日本酒・・・30ml
・黒胡椒・・・3g
・岩塩・・・10g
・砂糖・・・2g
・植物油・・・適量


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作り方

1.豚肉に醤油と日本酒を混ぜたものを塗る。 黒胡椒、岩塩、砂糖を肉のまわりにまぶして、10時間マリネ(浸け置き)する。
2.袋に豚肉と、少量の油を入れて真空包装して、60℃の湯に2時間浸ける。 その後オーブンで焼く。

MEMO

日本酒によって柔らかく、低温真空調理によってしっとりと仕上がる。黒胡椒や岩塩がアクセントなり、和風洋風いずれのラーメンのトッピングにもピッタリなチャーシューだ。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役