プロが教える!「豚チャーシュー(醤油ベース〈バランス〉①)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉・・・ 500g
・醤油・・・50ml
・日本酒・・・30ml
・砂糖・・・30g
・ねぎの青葉・・・1本分
・生姜・・・20g


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作り方

1.豚肉をタレに1時間~半日漬け込む。
2.180℃のオーブン30分前後焼く。

MEMO

タレは煮詰めてラーメンのタレに転用できる。薬味を浸したタレの味は濃すぎず、バランスの良い調味になる。短めの焼き上げでしっとり感を残したチャーシューになる。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役