プロが教える!「豚チャーシュー(醬油ベース〈辛口〉)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

材料

・豚肉・・・1kg
・醤油・・・1リットル


▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

作り方

1.豚肉の表面を炭火で40~60分焼く。
2.焼いた豚肉を醤油に入れて、ひと煮立ちしたらアクをとり、 40分ゆっくり煮込む。 火を止めて20分置く。

MEMO

一度焼き上げた肉を、ゆっくりと煮込み、タレを作りながら焼豚を仕上げる。 豚肉と醤油の割合が1対1なのが大切。最初に炭火で火を入れることで香ばしさを加え、遠赤外線で中まで旨味を残したまま余計な脂を落とすことができる。シンプルながら手の込んだチャーシュー。



▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!


お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。

命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!


ラーメンの高みを目指す方へ!

業務用ラーメンスープ一覧

【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役