プロが教える!【焼豚(2)】豚チャーシュー(醬油ベース〈甘口〉②)の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなチャーシューについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

材料

・豚肉・・・1kg
・水・・・300ml
・濃口醤油・・・ 200ml
・砂糖・・・100g


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作り方

1.豚肉を砂糖と醤油で半日ほどマリネ(浸け置き)をして、180℃のオーブンで30分ほど焼く。

MEMO

醤油の割合や、砂糖の種類によってバリエーションが増える。このレシピの割合は甘さのバランスの良い焼豚である。タレに水を加えることで味なじみの良く仕上がる。

さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役