プロが教える!「メンマ(濃口醤油ベース②)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「メンマ(濃口醤油ベース②)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなメンマについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>
材料
・塩漬けメンマ・・・11kg
・濃口醤油・・・500g
・うま味調味料・・・25g
作り方
1.メンマを湯につけて、手で揉み洗いをして、表面の塩を何度も洗い流す。
2.20分間、中火で茹でる。湯を流して、濃口醤油とうま味調味料を加えて、20分煮込む。
MEMO
醤油にうま味調味料が入ることで食べやすさが加わる。
さいごに
以上のように、ラーメンの「メンマ(濃口醤油ベース②)」に関するレシピページでした。
上記のメンマレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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