「豚モモチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉③)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚モモチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉③)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
・豚モモ肉…1kg
・濃口醤油(こいくちしょうゆ)…1ℓ
・薄口醤油(うすくちしょうゆ)…1ℓ
作り方
1.沸騰した醤油に豚肉を入れて、90分炊き込む。
MEMO
沸騰した醤油の流れる粒子の大きさを見極めて、最適な時に投入することで味付けが変わる。ブレンド醤油によって単調にならず、しっかりした肉質の豚モモを使うことで存在感のあるチャーシューとなる。継ぎ足しして作ることで豚肉のうまみも醤油へ移り、深みがでるようになるだろう。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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