「豚チャーシュー(醤油ベース〈甘口> ⑤))」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(醤油ベース〈甘口> ⑤)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉…500g
・スープ… 400ml
・砂糖…100g
・醤油… 250g
・にんにく···4片
・生姜(しょうが)…10g
・一味唐辛子… 1g


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作り方

  1. 豚肉を2時間程度下ゆでする。
  2. 豚肉以外の材料を合わせて火をかけて、砂糖を溶かす。
  3. 下ゆでした豚肉を加えて、40分前後炊く。

MEMO

少し甘い味の入る甘口煮豚である。スープと煮ることで風味が増し、甘いながらも唐辛子や多めのにんにくがアクセントとなりお酒のあてにもピッタリのチャーシューだ。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役