「燻製豚チャーシュー(白醤油ベース)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「燻製豚チャーシュー(白醤油ベース)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉…1kg
・日本酒…500ml
・味醂(みりん)…500ml
・白醤油… 1ℓ
・燻製(くんせい)チップ…適量


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作り方

1.豚肉をアルコールを飛ばした日本酒、味醂に浸けて真空包装する。
2.1日寝かせてから袋ごと70℃で1時間ゆでる。
3.袋から取り出して、白醤油に1日浸ける。 燻製に60℃で30分かける。

MEMO

ゆでた上で、燻製にしていくことで燻製の風味を加える工程の多いチャーシューだ。ゆでる前にも醤油ダレに漬け込むことで中まで味がしみこみ、また袋ごとゆでることでしっとりと仕上がる。そのうえでさらに白醤油に漬けるので燻製の風味に負けないしっかりとした味がつく。ラーメンに合う燻製チップを選ぶのも楽しい。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役