「豚チャーシュー(中国風味②)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(中国風味②)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
・豚肉…2kg
・椎茸出汁(しいたけだし)
→ぬるま湯… 100ml
→干し椎茸…4個
・醤油…100ml
・日本酒…50ml
・水…300ml
・八角…1個
・砂糖…30g
・長ねぎ…2本
作り方
- 干し椎茸はぬるま湯に30分くらい浸けて出汁をとる。
- 豚肉を水から強火で煮て、その湯を捨てる。
- その他の材料をすべて入れて、弱火で約3時間炊く。
4.1の椎茸は最後の30分で追加する。 - 煮汁が 150mlくらいになっているとちょうどよい。
MEMO
八角や椎茸の味わいを中心に中国風の煮豚である。長時間煮こむチャーシューなので柔らかく、さらに椎茸の出汁を最後に追加することで風味もしっかりつく、甘めのチャーシューとなる。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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