「豚チャーシュー(醬油ベース〈甘口〉④)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(醬油ベース〈甘口〉④)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
・豚肉…500g
・水…800ml
・醤油…500ml
・砂糖…300g
・にんにく…2片
・生姜(しょうが)…20g
・ねぎ…1本
作り方
1.すべての材料を合わせて火にかけ、はじめ強火で炊いて沸いたら、弱火にして40分炊く。
MEMO
にんにくや生姜などの香味野菜の風味が醤油感を和らげてくれる。ニンニクを多めにすればスタミナ感も増しやすく、しょうがやねぎの作用でどのような部位の豚肉でも臭みを押さえた仕上りになる。子供から大人まで万人受けするタイプのチャーシューだ。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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