「豚チャーシュー(醬油ベース〈甘口〉④)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(醬油ベース〈甘口〉④)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

材料

・豚肉…500g
・水…800ml
・醤油…500ml
・砂糖…300g
・にんにく…2片
・生姜(しょうが)…20g
・ねぎ…1本


▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

作り方

1.すべての材料を合わせて火にかけ、はじめ強火で炊いて沸いたら、弱火にして40分炊く。

MEMO

にんにくや生姜などの香味野菜の風味が醤油感を和らげてくれる。ニンニクを多めにすればスタミナ感も増しやすく、しょうがやねぎの作用でどのような部位の豚肉でも臭みを押さえた仕上りになる。子供から大人まで万人受けするタイプのチャーシューだ。



▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>

さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!


お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。

命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!


ラーメンの高みを目指す方へ!

業務用ラーメンスープ一覧

【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役