「洋風塩豚チャーシュー(塩ベース⑥)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「洋風塩豚チャーシュー(塩ベース⑥)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉…500g
・塩…7g
・胡椒…2g
・にんにく…4g
・好みのハーブやスパイス(ローズマリーやローリエ)


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作り方

  1. 豚肉に塩・胡椒・にんにく・ハーブ・スパイスを全体にまぶして、 3~7日 マリネする。
  2. 火を入れる。

MEMO

長期間豚肉をハーブとともに漬け込むことで、肉の芯まで風味がつく。塩は少ないが、時間をかけることでしっかりと中まで味がつく。水分が出るので旨味が凝縮された、塩ハムのような洋風チャーシューになる。火を通しすぎないよう注意する。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役