「豚バラチャーシュー(塩ベース⑤)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚バラチャーシュー(塩ベース⑤)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚バラ肉… 1kg
・水… 1ℓ
・塩…70g
・砂糖…30g


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作り方

  1. 水、塩、砂糖で作った塩漬け液に豚肉を入れて、密封する。
    2.72時間冷蔵庫に入れて、 豚バラ肉を取り出す。
  2. 豚バラ肉をゆっくりと真空調理する。

MEMO

味付けされた豚肉がしっとりと仕上がる。砂糖によって塩辛くなりすぎないこと、また保水によって柔らかくする効果がある。真空調理することで肉汁が逃げず、旨味の詰まったチャーシューとなる。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役