「豚チャーシュー(塩ベース④)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(塩ベース④)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉…500g
・岩塩…10g


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作り方

1.豚肉を肉の芯温が70℃になるまで湯で炊く。
2.岩塩を豚肉全体にすり込む。

MEMO

煮込むのは湯でもスープでもよい。炊いたら熱いうちに肉の表面を塩で味付けしていく。高温になりすぎると固くぱさぱさとするので、温度に注意する。最小限の過熱後に岩塩を刷り込むので、荷崩れなくアク取りもでき、岩塩でまろやかな味付けとなるチャーシューだ。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役