「豚バラチャーシュー(塩ベース①)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚バラチャーシュー(塩ベース①)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚バラ肉…1kg
・塩…30g
・黒胡椒…3g


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作り方

  1. 豚バラ肉を塩と黒胡椒(粗挽き) をよく擦り込み、1週間マリネする(塩漬け)
  2. 豚肉を柔らかくなるまで、水から煮込む。

MEMO

塩と胡椒の風味を移した煮豚である。“塩豚”として一般的にも認知されてきたレシピに胡椒がアクセントの洋風チャーシューだ。スープで煮込んでも良いが、豚バラ肉の下味が移るので注意する。その際はしっかりとアク取りをし、生姜やネギなどの臭み対策をすることもおすすめ。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役