「豚バラチャーシュー(角煮②)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚バラチャーシュー(角煮②)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚バラ肉…1kg
・濃口醤油(こいくちしょうゆ)…1ℓ
・味醂(みりん)…400ml
・にんにく…20g
・生姜…30g
・砂糖…300g
・赤唐辛子…2本


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作り方

  1. 圧力鍋に醤油以外の材量と豚肉を入れる。 圧力がかかって5分加熱する。
  2. 火を止めて、醤油を加えてから再度10分加熱する。火を止めて2時間置く。

MEMO

圧力鍋を使った角煮である。短時間で確実に柔らかくなり、これぞ角煮といった風合いのチャーシューになる。赤唐辛子がアクセントとなり、ピリ辛の風味が食欲をそそる。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役