「低温調理豚バラチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉⑧)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「低温調理豚バラチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉⑧)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>
材料
・豚バラ肉… 1kg
・好みの醤油ダレ…200ml
作り方
- 豚肉とタレをフリーザーバッグに入れて密封する。
- 肉の芯温が55℃~60℃くらいになるまで、1~2時間真空調理する。
MEMO
豚肉の大きさと、 調理温度、 調理時間が決まれば誰でも同じように作れるため調理マニュアル化しやすい。 少量の油を入れて真空調理して、最後にタレに浸ける方法もある。温度管理が大変だが、専用の調理器具を使う手もある。低温調理ならではの、しっとり柔らかくピンク色のハムのような質感のチャーシューとなる。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!
お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。
\命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!/