「豚バラチャーシュー(醬油ベース[甘口]③)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚バラチャーシュー(醬油ベース[甘口]③)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
・豚バラ肉…1kg
・醤油…1ℓ
・水…500g
・日本酒…400g
・砂糖…750g
作り方
1.すべての材料を混ぜる。豚肉を火にかけて60~90分程度煮込む。
MEMO
醤油の塩味と砂糖の甘味に、日本酒の風味が加わり、ちょうどよく豚肉に味付けされていく。また、日本酒の作用で肉も柔らかく甘味がしみこみやすく、長く煮込むことにより酒感は消え多めの砂糖による甘味で子供にもたべやすい。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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