「豚チャーシュー(醬油ベース〈バランス〉⑥)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(醬油ベース〈バランス〉⑥)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉…500g
・醤油…1ℓ
・味醂…300ml
・日本酒…150ml
・にんにく…1個
・生姜…100g
・酢…20ml


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作り方

  1. 液体の調味料だけを30分強火で炊く。 野菜を加えて、 豚肉を加えて40分弱火で炊く。
  2. 炊いたまま10時間置く。

MEMO

調味料を強火で煮詰めることで凝縮されたしょうゆダレができる。濃いめのタレにじっくり時間をかけることで味が芯まで染みゆく。安定した味で作れるチャーシューだ。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役