「豚モモチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉①)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚モモチャーシュー(醬油ベース〈バランス〉①)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚モモ肉…1kg
・湯… 500ml
・チャーシューの煮汁…500ml
・醤油… 500ml
・にんにく…20g
・生姜…20g
・七味唐辛子…4g
・うま味調味料…4g


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作り方

1.豚肉をお湯で30分強火で煮込む。チャーシューの煮汁を使うため、しっかりとアク取りをする。

  1. 醤油、調味料を加えて20分煮込む。

MEMO

最初お湯のみで煮ることで臭みと余分な脂をとることができるのでさっぱりと上品な仕上がりになる。そこへ様々な調味料を加えることで、うまみも逃がさず味付けすることができる。醤油で炊いた煮豚ができる。 あまり強火だと硬くなるので注意する。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役