「豚チャーシュー(醬油ベース〈香味野菜〉③)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(醬油ベース〈香味野菜〉③)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>
材料
・豚肉…1kg
・湯…1ℓ
・にんにく (スライス)…20g
・生姜(スライス)…30g
・濃口醤油…1ℓ
作り方
- 湯とにんにく、生姜で豚肉を70℃でキープして30分炊く。
- 豚肉を醤油に1時間半漬け込む。
MEMO
沸騰しないよう香味野菜で優しく丁寧に煮込むことで肉に下味をつける。その後、醤油の風味を外から漬け込む。肉の部位で油の溶け方などが違うので、ラーメンによって相性の良い肉を選ぶといい。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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