「豚モモチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑬)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚モモチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑬)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚モモ肉…1kg
・醤油…450ml
・塩…50g
・酢…25ml


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作り方

  1. 豚肉以外の材料を合わせて火にかけて、タレを作る。
  2. 豚モモ肉を加えて炊く。 表を30分、裏返して30分炊いて火を入れる。

MEMO

濃い目の味付けだが、しっかりとした肉質のモモ肉には相性がいい。少なめのタレで煮焼くことにより旨味の流出も少ない。豚モモ肉は加熱しすぎるとパサついてしまうので、火力と時間には充分気をつける。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役