「低温調理+炙り豚バラチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑪)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「低温調理+炙り豚バラチャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑪)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「チャーシューレシピ」まとめはこちら>>
材料
・豚バラ肉…1kg
・醤油ダレ…200ml
作り方
- 豚肉とタレをフリーザーバッグに入れて密封する。
- 豚肉の芯温が55℃くらいになるまで、約1時間真空調理する。
- バッグから取り出して、炭火やバーナー グリルで肉の表面を高温で焼く。
MEMO
低温で一時間じっくりと火を通すことで、しっとりと柔らかく、ほんのりピンク色を保ったチャーシューとなる。最後に炙ることで見た目にも風味にも香ばしく仕上げることができる。
さいごに
以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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