「豚チャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑥)」の作り方解説

ラーメン屋のプロが「チャーシュー(煮豚・焼豚)」の作り方を教えます!
この記事では、「豚チャーシュー(醬油ベース〈辛口〉⑥)」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

・豚肉…1kg
・醤油…1ℓ
・水…1ℓ
・にんにく・・・1株


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作り方

1.豚肉とすべての材料を鍋に入れて強火にする。沸いたら中火にして、煮詰めながら炊く。
2.約半分まで煮詰める。

MEMO

醤油と同等の水でしっかりと煮詰めていくことから、塩辛くなりすぎず豚肉の味が煮汁にも移りタレとしても使えるようになる。豚バラチャーシュー、豚モモチャーシュー、豚肩チャーシュー等肉の違いでどのような出汁(だし)が出るかをう比べるのもいいかもしれない。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「チャーシュー」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記のチャーシューレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役