「ラグマン」の作り方解説
一般的なラーメンの「麺」として使われることの多い、「ラグマン」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
小麦粉 | ・中力粉…500g |
打ち水 | ・水…250ml(代替に生卵60g) ・塩…2g ・サラダ油…適量 |
加水率 | 43% |
切り刃 | ー |
一人前の分量 | ー |
形状 | ー |
断面 | ー |
作り方
1.サラダ油以外の材料を混ぜて、こねる。
2.まとまってきたら、丸いドゥにして表面にサラダ油をまぶして30分熟成させる。
3.生地を手で細く延ばして、トグロ状に巻きながら皿の上に置く。何度か延ばしながら好みの細さ(0.5cmから2cmくらい)になったら完成。
MEMO
切らずに延ばす点や、油を表面にまぶす点で、うどんより「そうめん」に似ている製法である。
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さいごに
以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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