「ラグマン」の作り方解説

一般的なラーメンの「麺」として使われることの多い、「ラグマン」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

小麦粉・中力粉…500g
打ち水・水…250ml(代替に生卵60g)
・塩…2g
・サラダ油…適量
加水率43%
切り刃
一人前の分量
形状
断面

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作り方

1.サラダ油以外の材料を混ぜて、こねる。
2.まとまってきたら、丸いドゥにして表面にサラダ油をまぶして30分熟成させる。
3.生地を手で細く延ばして、トグロ状に巻きながら皿の上に置く。何度か延ばしながら好みの細さ(0.5cmから2cmくらい)になったら完成。

MEMO

切らずに延ばす点や、油を表面にまぶす点で、うどんより「そうめん」に似ている製法である。

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さいごに

以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役

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