「沖縄そばの麺」の作り方解説

ご当地ラーメンの「麺」は全国各所で使用方法や、材料、作り方が異なります。
この記事では、「沖縄そばの麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

小麦粉・小麦粉…1000g
・重曹…2~3%
打ち水・炭酸水…370g~280g
・塩…3~5%
加水率約35%
切り刃10~14番
一人前の分量約150g
形状ストレート
断面

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作り方

1.小麦粉に練り水を加えてミキシングする。
2.生地をバラがけして粗麺帯を作る。
3.圧延する。
4.麺帯を麺線に切り出す。

MEMO

中加水の太ストレート麺。ゆでた麺に油をからませて、注文ごとにスープを入れて沖縄そばにしていく。伝統的には、ガジュマルなどの樹木をたき火にして、燃やした後の灰を入れた水の上澄みを使って麺を作る。この水を木灰水や灰水と呼ぶ。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役