「博多ラーメンの麺」の作り方解説
ご当地ラーメンの「麺」は全国各所で使用方法や、材料、作り方が異なります。
この記事では、「博多ラーメンの麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
小麦粉 | ・小麦粉…1000g ・卵白粉…1% ・グルテン粉…1% |
打ち水 | ・水…260g~280g ・かん水粉…4% ・塩…2% |
加水率 | 26~28% |
切り刃 | 24~28番 |
一人前の分量 | 100~120g |
形状 | ストレート |
断面 | 角 |
作り方
1.小麦粉に練り水を加えてミキシングする。
2.生地をバラがけして粗麺帯を作る。
3.圧延する。
4.麺帯を麺線に切り出す。
MEMO
低加水の細ストレート麺。少量でさっと食べ、足りないと替え玉をする。般的には硬めにゆでる。「湯気通し」「ハリガネ」「バリカタ」「カタ」「フツウ」「ヤワ」「バリヤワ」と麺のゆで加減を注文できる店もある。
さいごに
以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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