「刀削麺①」の作り方解説

一般的なラーメンの「麺」として使われることの多い、「刀削麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「麺レシピ」まとめはこちら>>

材料

小麦粉・強力粉…1000g
・薄力粉…500g
打ち水・水…485ml
加水率49%
切り刃
一人前の分量
形状
断面

▶︎他の「麺レシピ」まとめはこちら>>

作り方

1.小麦粉に打ち水を行き渡らせるようにしっかりと混ぜて生地を作る。
2.半日程熟成させる。
3.ゆで湯の前で、刀削麺用の包丁で生地を削って、湯の中に入れていく。

MEMO

刀削麺は、湾曲した包丁で斜めに削っていくが、難しい場合はピーラーなどで代用する。

▶︎他の「麺レシピ」まとめはこちら>>

さいごに

以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!


お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。

私たちが命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!


ラーメンの高みを目指す方へ!

業務用ラーメンスープ一覧

【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役