「佐野ラーメンの麺」の作り方解説
ご当地ラーメンの「麺」は全国各所で使用方法や、材料、作り方が異なります。
この記事では、「佐野ラーメンの麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
小麦粉 | ・小麦粉…1000g |
打ち水 | ・水…350g~450g ・かん水粉…1~2% ・塩…1~2% |
加水率 | 45~50% |
切り刃 | ※青竹にて圧延して、包丁で切る:2mm~3mm |
一人前の分量 | 150~300g |
形状 | ストレート |
断面 | 角 |
作り方
1.小麦粉に練り水を加えてミキシ
ングする。
2.青竹を使って練る。繰り返す。
3.足踏みをしてから、ビニール袋に包んで2~3時間熟成させる。
4.青竹を使って延ばす。
5.包丁で切り出す。
MEMO
多加水の太打ちちぢれ麺。しっかりと体重をのせるために、青竹に足をかけて練っていく。水まわしから、練り、切り出しまでが伝統的な職人技である。
さいごに
以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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