「白河ラーメン (機械打ち)の麺」の作り方解説

ご当地ラーメンの「麺」は全国各所で使用方法や、材料、作り方が異なります。
この記事では、「白河ラーメン (機械打ち)の麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

小麦粉・小麦粉…1000g
打ち水・水…420g~470g
・かん水粉…1~2%
・塩…1~2%
加水率42~47%
切り刃16~18番
一人前の分量180~200g
形状ちぢれ
断面平打ち

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作り方

1.小麦粉に練り水を加えてミキシングする。
2.生地をバラがけして粗麺帯を作る。
3.圧延する。
4.麺帯を麺線に切り出す。

MEMO

多加水の中太平打ち細ちぢれ麺。喜多方ラーメン以上にピロピロ感のある麺。現在は、青竹手打麺の店が減り、 機械打ちの店も増えているという。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役