「多加水麺」の作り方解説

麺にこだわった自家製麺を使うラーメンの「麺」として使われることの多い、「多加水麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

小麦粉・小麦粉…1000g
打ち水・水…420g
・かん水粉…1~2%
・塩…1~2%
加水率42~46%
切り刃18番~22番
一人前の分量130g~200g
形状
断面

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作り方

1.小麦粉に練り水を加えてミキシングする。
2.生地をバラがけして粗麺帯を作る。
3.圧延する。
4.麺帯を麺線に切り出す。

MEMO

麺がくっつきやすいので、しっかり打ち粉をふりながら作ると良い。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役