元祖の味を再現!「富山ブラックラーメン」のレシピ・作り方
【富山県ご当地】富山ブラックの作り方・レシピ
レシピ概要
ガツンとくる醤油ラーメンこそ富山ブラック!!
近年では富山県のご当地ラーメンとして有名な「富山ブラックラーメン」、通称「富山ブラック」。
名前の通り、見た目の黒さのインパクトも凄いですが、味もパンチの効いたしょっぱさが売りです。
初めて食べる方は、「しょっぱすぎる!」「濃すぎる!」と思ってしまう方もいるようですが、このガツンとくる醤油味は一度食べたら忘れられないパンチの効いたラーメンです。
クックピットでの「富山ブラック」のレシピは、鶏豚白湯スープを水の希釈で伸ばし、特製黒醤油タレとオイスターソースを合わせた特製タレで味を決めたら富山ブラックラーメンの完成です。
そこに、醤油味の濃さに引きを取らない太麺を合わせ、厚切りの白ネギとメンマを添えて、最後にブラックペッパーを適量振りかけ、ピリッと味を決めたら完成です。
家系ラーメンや、二郎インスパイア系などのパンチの効いたラーメンをお探しの方は、一度富山県のご当地ラーメン「富山ブラック」を試してみてはいかがでしょうか?
材料
【スープ】
・とんこつスープ(CP-B8)…50g
or
・鶏豚MIXスープ(CP-M6)…50g
・水…250cc
【タレ/かえし/オイル】
・富山ブラックかえし
└いしるダレ…100cc
└オイスターソース…100c
└特製黒醤油ダレ…100cc
【麺】
・手もみ麺
【トッピング】
・ブラックペッパー
・めんま
・チャーシュー
・ねぎ
作り方
- 冷凍スープと水を寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- あらかじめ、いじるダレ、オイスターソース、特製黒醤油ダレを合わせて富山ブラックのかえしを用意します。
- 麺を90秒茹でます。
- 丼に富山ブラックかえし、スープを入れます。
- 最後に麺とトッピングを入れ、全体にブラックペッパーをかけたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
推奨スープ
※ガツンとした豚骨で勝負したい場合は「豚白湯スープ」を、マイルドな旨みを追求したい場合は「鶏豚白湯スープ」をお使いください。
推奨タレ/オイル
特製黒醤油ダレ
推奨の麺
特注硬打麺
より美味しくなるポイント
醤油味の濃さが特徴の「富山ブラック」ですが、一般的なタレ(かえし)とお湯で割るスープで作ってしまうと、コクのないただのしょっぱいだけのラーメンとなってしまいます。
「富山ブラック」の旨さを引き出すには、スープに出汁を効かせ、しっかりとした味のベースを作る必要があります。
そのため、天然素材で作り上げられたとんこつスープを使うことで、スープに深いコクと旨味を出すことができ、味の濃い富山ブラックにも負けない味作りができます。